Израиль
+972 77 4142007
КурсыШколановостиконкурсГалереяВидеоПрессаОтзывыКонтактыМагазин

Феликс Штейн - творец или искатель?

Школе профессионального макияжа Felix Shtein исполнилось двадцать лет с момента основания!

Это знаковое событие для нашей маленькой страны и в целом для мировой индустрии визажа.

За это время, учебное заведение заслуженно получило статус ведущей профильной школы Израиля. Важно отметить, что она была среди первых русскоязычных в Европе, получивших лицензию на преподавание.

Мы встретились с Феликсом Штейном после празднования этой весомой даты, которое прошло в невероятно теплой и особенной атмосфере, в стенах школы. Наша встреча из интервью превратилась в очень глубокий и содержательный разговор о мастерстве и наставничестве, о призвании и победах, о пытливости и миссии Искателя.

АА: Многие представители профессий из индустрии моды и услуг для артистов и знаменитостей сегодня успешно работают с обыкновенными людьми, исключение составляют, пожалуй, парикмахеры… профессия цирюльника известна с давних времен, редко кто решится сам постричься и покраситься.

Чем это обусловлено?

Зачем простой медсестре или инженеру может понадобиться стилист или визажист?

Люди хотят быть похожими на селебов?

ФШ: Да. С развитием кино и телевидения, с начала 20 века, люди хотят прикоснуться к миру прекрасного. Да, они хотят быть звездами, принцессами… Ведь девочка мечтает о свадьбе с 10 лет, она еще не знает, каким будет ее муж, но все знает о том, какой будет она в этот день. Мы воссоздаем эту иллюзию… В СССР выбора не было. Дефицит. А теперь люди получают информацию и в этой информации говорится, что можно пригласить визажиста или стилиста. А цель специалиста –подобрать нужный образ, правильный продукт, и  научить клиента пользоваться этими знаниями, косметикой.

АА: Когда ты, как Мастер стал Учителем? И как долго длился процесс обладания этим статусом?

Ты согласен, что не каждый Мастер может учить других? И не каждый хочет, ведь так?

ФШ: Одни могут, другие нет. Это дается свыше. Но нужно уметь научить клиента, визажист должен быть учителем для своего клиента. Нет смысла «делать» визажистов ради визажа. Он должен уметь учить.

АА: Расскажи о школе. Ей 20 лет, страшные цифры! Она всегда была такой? Со своим местом, материально технической базой, коллективом преподавателей, программами… С чего она началась?

ФШ: Вначале я был один. Началась школа случайно, как и многое в моей жизни. Сначала я создал теоретическую базу. Собрал все знания что имел, и свой опыт.

Опыт нарабатывал,  после собственной учебы я поставил для себя цель –  ни дня без макияжа, а в выходные по 50 мейк-апов. Я делал за деньги и бесплатно. Боди арт и грим, мейк, праздничный и фешн. До сих пор иногда работаю TFP.

АА:  Это блокчейн?

ФШ: Да,  “time for prints”имеет смысл только, когда все звенья цепочки равны.

Взаимный интерес обязателен.

Итак, я прописал программу обучения, она была одна. Я пошел в театр Игоря Мушкатина, и отрабатывал свою программу на практике. Я до сих пор как губка вбираю новые техники и приемы преподавания. Сегодня у нас уже есть и экраны, и компьютерные программы для обучения.

АА: Я помню, как мы учили студентов на бумажных лицах рисовать.

ФШ: Да! Кстати, фейс-чарты возвращаются. Это визажисты давно переняли у фешн дизайнеров. Для начала – это нужно, чтоб визажист почувствовал лицо.

Для развития школы я давал рекламу в журналах, оформлял подиумные показы, работал на дискотеках, через эти мероприятия я продвигал свое обучение.

Я жадный до работы. Часто был готов участвовать в мероприятиях значимых, но бесплатно, за пиар. Мне наплевать на собственную усталость, я не могу без работы.

Меня заметили и однажды компания «Липс косметикс» предложили поучаствовать в таком мероприятии, а я им сделал встречное предложение – утром вы учите своих студентов косметике, а вечером учим макияжу со мной. Так началась реализация моей учебной программы на регулярной основе.

Потом я стал работать  сам.

Я продолжал приходить и делать по 50 мейков  на дискотеках, раздавая визитки и флаеры.

Меня заметили люди из FashionTV, и предложили делать мейк-ап на показах.

Вот почему в нашей стране такой странный глянец? До прошлого года у меня лично было ощущение, что Израиль отстает по потребностям.  Израильские визажисты приходили изучать салонный, свадебный макияж. Мне было обидно. Ведь я могу научить и рекламным техникам и фешн, а салонным – в том числе…

Но в прошлом году меня позвали быть гостем на чемпионате по аквагриму, я ничего особенного не ждал…  Но то, что я увидел!!! О!!! Я увидел горящие глаза. Свершилось! Когда я вижу горящие глаза… я готов отдавать все, что знаю и умею.

АА: В Израиле много визажистов, об этой профессии мечтают девушки, но конкуренция – высокая. Вы учите продавать свои услуги? Есть раздел маркетинга в программе курсов?

ФШ: Это было всегда! Обязательный урок маркетинга всегда был в школе. Сейчас скажу о грустном: Раньше – поиск себя, работа с фотографами, новые техники – быть художником – все это тебя продвигало. А теперь достаточно быть социально активным человеком, иметь сотни тысяч подписчиков в инста… и это уже преимущество. Да, теперь продвигают соцсети. Нужно быть современным.  Но количество подписчиков – не главное. Вот визажисты мирового уровня – Алекс Бокс,  Кабуки, Рошар,  – у них не так много подписчиков. Но они активны и многогранны.

Многие визажисты с большим опытом – законсервированы, они не ищут, не получают информацию, боятся выходить из зоны комфорта.

Знаешь как определить топового визажиста? И отличить его от популярного? Когда он уйдет в мир иной, как долго его образы будут будоражить умы???

Я стоял у истоков креативного макияжа – это то, что цепляет!

Еще наши студенты изучают историю моды, плюс историю макияжа, они пишут рефераты о гуру визажа, принта, дизайна, о тех, кто дал в мейкап ооочень много. Наши выпускники  отличаются от выпускников других школ. Они многогранно подготовлены.

И очень много дает практика – во время обучения студенты проходят практику в студиях у фотографов, в модельных агентствах, в театре. Знакомятся там с потенциальными работодателями, заказчиками и партнерами. И, став выпускниками, они приходят в эти места, где их уже знают, так им легче найти работу, ведь они пришли не "с улицы".

АА: Если уж тронули слово «конкуренция» – много ли школ макияжа в Израиле? Как вы сосуществуете на такой маленькой территории?  Сотрудничаете? Или – «моя хата с краю»?

ФШ: С некоторыми – сотрудничаем, я даю мастер классы, консультирую, в министерстве труда я помогаю прописывать программы для всех школ. Мы единственные, кто преподает на русском языке, кроме иврита.

АА: Какие программы курсов есть у вас? Чем школа отличается от других?

ФШ: Курс профессионального макияжа: 8 месяцев. На курсе студенты получают большой подарок из инструментов и материалов, это чемодан на 64 предмета .

Мы разделили этот курс на две части: Basic и Beauty. Basic – это свадебный, лифтинг, дневной, все формы глаз. Beauty – это обучение коррекции лица, изучение макияжа разных эпох, отработка сложных техник.

Мы создали свои продукты – мне не хватало текстур, иногда цвета, нужны были продукты для работы с камерой. Я создал новые пигменты, таких ни у кого нет. Это пришло от моих потребностей – я не всегда мог найти то, что мне нужно у компаний профессиональной косметики.

Вся наша линейка косметики производится в Израиле, а кисточки в Японии.

Есть курс повышения квалификации, курс профессионального макияжа для иностранных студентов, на него приезжают мастера из разных стран. Есть курс причесок, и курс индивидуального макияжа. И, конечно – мои выездные мастер классы по всему миру.

АА: Стать визажистом – это дорого. Это миф или реальность?

ФШ: Реальность. Но все относительно. Расходы на обучение быстро окупаются. Студентки, еще не закончив учиться, берут за свадебный макияж около 650 шекелей.

Наша школа сотрудничает с министерством труда и министерством репатриации и интеграции, для репатриантов до 10-ти лет в стране предусмотрена  субсидия от этих министерств. А солдатам, которые закончили срочную службу – государство полностью оплачивает курс.

АА: А сколько можно заработать в этой профессии? Если не быть звездой, а просто ездить с чемоданчиком или принимать клиентов в студии?

ФШ: Можно заработать больше чем те кто их учил. 10000 шекелей и больше.

АА: Чем отличаются визажисты из мира высокой моды, которые работают с моделями для дефиле или для рекламы от тех, кто красит маму жениха на свадьбу? Нужны ли какие-то специальные навыки? Это другая каста?

ФШ: Да это другая каста. Проблема, если визажист специализируется только в какой то одной области. Он тогда начинает штамповать. Если он работает только  в креативном макияже, то тоже плохо, он работает с моделями и отучается от более сложной работы. Ведь у клиентов редко бывают модельные лица, с клиентом работать сложнее. Частный клиент – это всегда экзамен. Раз в месяц я обязательно делаю свадебный мейк-ап частному клиенту, чтоб быть в форме.

АА: Какие направления профессии существуют? Фешн, реклама, свадьба… продолжи!

ФШ: Театр, опера, балет, кино, шоу программы, боди-арт, цирк, конкурсное направление, каверы журналов (обложки журналов, прим. редактора),  – всего около 12 направлений работы. А в заработке есть еще такая вещь, как авторские гонорары от шоу.

АА: Кто лучший друг визажиста? Из каких отраслей приходят те, с кем выгодно двигаться вместе и стоит сотрудничать?

ФШ: Парикмахер, фотограф, который чувствует портрет…

Не скажу о профессии, скажу о личных качествах: хорошо, когда ваш партнер – человек ищущий, умный, интеллигентный, интересующийся новым.

АА: Почему ты выбрал эту профессию? Она первая, кстати? Или у тебя завалялся диплом физика?

ФШ: Профессия меня выбрала. Это был маркетинговый ход от Муля Центр. Они поставили красивое фото театрального грима на улице, возле входа в свою школу. И я зашел…

АА: Раз уж говорим о тебе, а не только о школе, то скажи, пожалуйста, с кем из знаменитостей было приятнее всего работать? Они сложные, эти люди, много сказок на их счет…

ФШ: С Зайцевым, удовольствие с ним работать. Синергия возникает. С Орбакайте. С Гвердцители – аристократизм из нее исходит. Большинство селебрити очень приятны в общении. Но нет проблем красить любого, у меня нет раболепия.

АА: Ну, самый волнующий наших читателей вопрос: тренды? Что модно? Что просить сделать на праздник? Что купить?

ФШ: Модно следующее:  Осветленные брови. Также изменились направления наложения румян – с виска выше брови и на щеки. Чистая, ухоженная, сияющая кожа – тренд 18 года. Ухоженность, а не накрашенность. Индивидуальность. Трнд – не быть в тренде. Ломать стереотипы.

На праздник: не перегружать лицо, тон не должен быть заметен, подчеркнуть достоинства и убрать недостатки. Почти ничего не изменилось.

АА: А веснушки? Стало модным рисовать веснушки?

ФШ: Веснушки можно рисовать девушке до двадцати пяти лет, но если девочке за сорок, веснушки могут выглядеть, как пигментные пятна. Веснушки после сорока – можно думать об осветлении, если они серокоричневого цвета.

Купить пилинг!!! И праймер!!!

Можно было бы сказать про красную помаду, которая подходит всем. Она не выйдет из моды. Красный – это сигнал: вот она я, здесь!

Но красный подходит только когда кожа готова: ухожена, когда зубы без желтизны.

И очень красиво красная помада смотрится  на возрастном лице. Седина в моде, короткая стрижка. Эти «девчонки» на неделях моды дадут фору молодым.

Мы желаем Феликсу Штейну и его великолепной школе процветания, новых филиалов и достойных учеников!

Записаться на курсы и узнать подробную информацию можно здесь:

+ (972) 77 4142007